Особенности технологии возделывания озимой пшеницы

Размещение культуры
Внимание! Озимую пшеницу нельзя сеять на крутых склонах (снег сдувается), а также на пониженных местах, что приведёт к вымоканию и выпрезанию, поэтому большую роль в перезимовке играет снежный покров. Сорта озимой пшеницы способны выдерживать минусовые температуры на узле кущения до 15—18°С.
Предшественник
Чистый и занятые пары. В пахотном слое чистых паров ко времени посева сохраняется на 10… 12 мм влаги больше, чем на занятых парах. Менее благоприятен посев озимой пшеницы по занятым парам (однолетние травы на зелёный корм, сено, сенаж) и непаровым предшественникам. В благоприятные по увлажнению годы озимую пшеницу можно размещатьпо донниковому пару и многолетним травам после первого укоса.
Система обработки почвы
Обработка почвы зависит от типа и плотности почвы, предшественника, фитосанитарного состояния поля и она должна быть направлена на сохранение влаги и создание рыхлого слоя почвы с твёрдым ложем на глубине заделки семян.
Требования к теплу
В осенний период растения озимой пшеницы должны пройти две фазы закаливания (по Туманову):
– 1 фаза проходит при температуре +6°С в течение 12. ..14 дней. При этом замедляются ростовые процессы, но поддерживается фотосинтез. Происходит накопление растворимых сахаров в узлах кущения до 30%.
– 2 фаза закаливания проходит при температуре -2°…-5°С в течение 21…24 дней. Происходит обезвоживание растений (переход воды из клетки в межклеточное пространство).
По окончании данных фаз растения способны выдерживать температуру минус 15… 18°С в зависимости от сорта.
К окончанию зимнего покоя постепенно снижается устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам. В начале весенней вегетации она может повреждаться заморозками -6…-8°С, а в фазе выхода в трубку до -4°С. После выколашивания заморозки -1,5…2°С могут снизить оплодотворение, ухудшить напив зерна.
Требования к влаге
Для получения дружных всходов в слое 0…10 см должно быть не менее 10 мм продуктивной влаги, а при появлении третьего листа в слое почвы 0…20 см не менее 20 мм. Средняя потребность озимой пшеницы во влаге за осенний период составляет 50… 150 мм, за весенне-летний 200…300 мм.
Хорошее и отличное состояние посевов в период кущения бывает при среднедекадных запасах продуктивной влаги – 30…50 мм (слой 0…70 см), в фазу цветения – 100…200 мм (слой 0…100 см). Максимальное количество воды расходуется растениями в период выхода в трубку. При повышенной влажности почвы возможно вымерзание проростков и всходов озимой пшеницыпри температуре минус 13…15°С. В период от начала молочной спелости до начала восковой спелости оптимальные запасы продуктивной влаги в метровом слое должны быть 80 мм.
Требования к минеральному питанию
Азот. На создание одного центнера урожая зерна (с учётом побочной продукции – соломы, половы) озимая пшеница потребляет от 3 до 3,5 кг азота в зависимости от сорта.
Фосфор. С обеспеченностью растений фосфором связаны морозостойкость, устойчивость к полеганию, продолжительность вегетации, рост корневой системы. Признаком фосфорного голодания растений служит появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев. В зависимости от условий выращивания на 1 ц зерна расходуется 1… 1,3 кг фосфорной кислоты.
Калий. Способствует нормальному ходу фотосинтеза, накоплению жиров, повышает устойчивость растений к полеганию, а так же морозостойкость и засухоустойчивость. При недостатке калия замедляется рост и ухудшаются технологические качества зерна. Внешние признаки калийного голодания – побурение краев листьев. В зависимости от условий выращивания на создание 1 ц урожая зерна расходуется от 2 до 3 кг калия.
Применение удобрений
Лучшие результаты даёт внесение сложных удобрений в рядки при посеве из расчета 1 центнер на га (по 15.. .20 кг д.в. NPK).
При размещении по колосовым и непаровым предшественникам растения хорошо отзываются на совместное с посевом внесение дополнительно азотных удобрений из расчета 50 кгд.в. на га (в смеси со сложными удобрениями).
Протравливание семян
Влажность семян озимых культур, высеваемых в год уборки, допускается до 16 %.
Выбор протравителя должен основываться на результатах фитоэкспертизы семян. Наименования препаратов-протравителей, их дозировки и особенности применения содержатся в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ».
Кардинальной мерой предотвращения развития головнёвых болезней и корневых гнилей, которые в последние годы получают всё большее распространение на посевах пшеницы, является инкрустация семян. Рекомендуются препараты, содержащие тиабендазол (в том числе для профилактики снежной плесени): Винцит форте, Виап ТТ, Виннер, Витацит.
Сроки сева
Озимая пшеница зимует успешнее, если успеет образовать 3…4 побега кущения. Для этого необходимо сеять пшеницу в сроки, при которых осенняя вегетация продолжается 50…55 дней.
Внимание! Оптимальным сроком сева считается третья декада августа: 20…25 для посева по занятым парам, 25…31 августа – по чистым парам. Допускается посев до 10 сентября при наличии влаги в почве. Посев после 10… 13 сентября не гарантирует хорошую перезимовку растений озимой пшеницы, так как они не успевают раскуститься до окончания вегетации.
Растениям озимой пшеницы необходимо больше времени для закладки побегов кущения и накопления не менее 20% растворимых сахаров в узлах кущения для успешной зимовки.
Внимание! В подавляющем числе случаев только осенние побеги кущения образуют колосоносные стебли. При этом необходимо отметить, что районированные сорта в период осеннего развития никогда не переходят’в следующий этап развития – трубкование.
Норма высева
– 5,0…5,5 млн. штук всхожих семян на гектар при посеве по чистому пару;
– 5,5 млн. штук всхожих семян на гектар при посеве по занятым парам.
Норму высева необходимо сокращать при более ранних сроках посева (15…20 августа) до 5 млн. всхожих зерен и увеличивать при посеве после 30 августа. Рекомендуется при опоздании посева до 10 дней после оптимального срока увеличивать норму высева на 4…5%.
Для целей ускоренного размножения новых, перспективных сортов норму высева можно уменьшить на 30%.
Глубина заделки
На чернозёмных почвах и засушливых районах семена заделывают на глубину 5…б см. Если верхний слой сухой, а ниже его почва влажная, необходимо увеличить глубину заделки крупных семян. Оптимальная глубина заделки семян 4…5 см.
Уход за посевами осенью
Хороший эффект в борьбе со снежной плесенью обеспечивает осенняя обработка посевов Фундазолом (0,5… 0,6 кг/га) при температуре не ниже 10°С.
В первую очередь необходимо обработать переросшие посевы, а также посевы вдоль лесополос.
Осенью в период массовых всходов наибольший ущерб наносят шведская и озимая мухи, особенно на ранних посевах. Экономический порог вредоносности – 30 злаковых мух на 100 взмахов сачком. Для борьбы с ними рекомендуется проводить краевые обработки полей инсектицидами (Децис экстра, Данадим, БИ-58 новый).
Уход за посевами в весенне-летний период
В конце перезимовки для целенаправленной технологии необходимо: предварительно проанализировать состояние посевов озимой пшеницы до схода снега, используя методы прямого отращивания (монолитный), сахарный метод (Куперман Ф.М.) и методику с использованием парников, предложенную Э.Ф. Ионовым. Необходим тщательный анализ полей и определение участков пересева. В первую очередь необходимо сохранить посевы по паровому предшественнику.
Внимание! Озимая пшеница отстает по вегетации от озимой ржи примерно на две недели, поэтому не следует торопиться с решением о пересеве её площадей. Основным показателем жизнеспособности растений озимой пшеницы является отрастание новых корешков, а не листьев.
Ранневесенняя подкормка
Необходимо внести азот в более доступной форме в виде аммиачной селитры (1,0.. .1,5 ц/га в физическом весе). Дозу рассчитывают, исходя из запасов минерального азота в почве поздней осенью или ранней весной. Раннезесенняя подкормка способствует дополнительному кущению, усилению развития колосоносных побегов и получению наибольшей прибавки урожая.
Боронование
Весеннее боронование в зависимости от срока проведения даёт дополнительно от 1,5 до 3,3 ц зерна с га. В ряде случаев боронование может не только оказаться неэффективным, но и снизить урожайность. Боронование слаборазвитых, плохо раскустившихся посевов, с неразвитой вторичной корневой системой приводит к массовому выдергиванию растений зубьями борон. Рекомендуется проводить боронование посевов озимой пшеницы неактивной стороной зубьев бороны. Боронование переросших с осени посевов для удаления больных и поврежденных злаковыми мухами растений можно проводить активной стороной зубьев. Скорость движения агрегата не должна превышать 4…5 км.
Слаборазвитые посевы озимой пшеницы и посевы, подвергшиеся выпиранию, бороновать опасно. Такие посевы следует прикатать или применить легкие бороны, особенно на почвах с легким механическим составом.
Из-за переувлажнения и замерзания почвы в зимний период может произойти активное выпирание растений озимой пшеницы из-за вспучивания почвы и увеличения ее объема. Гибель растений наступает или от низких температур, действующих на оголенный узел кущения, или от иссушения в связи с тем, что растения с корневой системой находятся на поверхности почвы. Если выпирание произошло, то в борьбе с ним эффективно ранневесеннее прикатывание посевов. Корневую систему и узел кущения вдавливают в почву для установления тесного контакта корней с почвенными частицами, благодаря чему возобновляется поглощение почвенной влаги и питательных веществ и происходит регенерация корней. Боронование полностью исключается.
Уплотнение посева
Внимание!
Состояние посевов оценивается отличным, если на 1 м2 имеется не менее 400, хорошим – 300…400, удовлетворительным – 200…300 растений при равномерном их размещении по площади поля. К плохим следует отнести посевы с густотой озимой пшеницы менее 200 растений на кв. метре. Часть посевов, отнесённых к плохим, имеющим 130 и более растений на квадратном метре подлежат ремонту, а менее 130 растений – пересеву.
При раннем наступлении весны возможен подсев изреженных посевов озимой пшеницы скороспелыми сортами проса или яровой пшеницы при наличии влаги в посевном слое. При поздней весне растения попадают в условия высоких температур и интенсивного освещения, что тормозит рост, кущение, укоренение и ускоряет развитие. При таких условиях подсев изреженных посевов низкоэффективен.
Система защиты озимой пшеницы
Гербипидная обработка посевов
До фазы выхода в трубку необходимо провести гербицидную обработку посевов, особенно изреженных. Обработка гербицидами должна проводиться при достижении ЭПВ с учётом преобладающей группы сорняков.
Весной можно ожидать изреживание посевов озимой пшеницы в сзязи с поражением растений злаковыми мухами в осенний период, что максимально скажется на посевах по непаровым предшественникам, где и так недостаточное осеннее кущение растений.
Защита посевов от болезней и вредителей
В течение вегетации проводятся обработки для защиты растений озимой пшеницы от болезней и вредителей рекомендованными препаратами. Наименования препаратов, их дозировки и особенности применения содержатся в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».