Про озимые будущего года надо думать уже сегодня.

Уборка урожая 2014 года в Алтайском крае, как и прошлые годы, началась с обмолота озимой пшеницы и гороха. Средняя урожайность по краевой сводке была 19.2 ц/га, при этом озимых намолачивали 27 ц/га и гороха  10 ц/га.
С переходом на яровые зерновые средняя урожайность стала падать и к концу уборки приблизилась к одной тонне с гектара. Такая закономерность соблюдается из года в год. Но не все на это обращают внимание. Некоторые агрономы, когда то обожглись на потерях при перезимовке посевов и не хотят больше рисковать, хотя причиной такого явления послужила неправильно выбранная технология возделывания, начиная от подготовки поля и выбора предшествующей культуры.
В газете «Алтайская нива» вопросу увеличения площадей под озимой пшеницей ежегодно уделяется большое внимание. Печатались статьи опытных учёных и практиков Виктора и Веры Борадулиных,  Ивана Меркулова,  Александра Трубникова и  специалистов с мест.
Все они единодушно агитировали за увеличение озимого клина, рассказывали о тонкостях технологии, сортах, мерах защиты от сорняков, болезней и вредителей. Видимо это и повлияло на то, что площади посева начали постепенно увеличиваться.
Недавно прочитал статью в журнале «Агровестник Сибири» № 8 за сентябрь 2014 года под названием «Семена: научный и практический подход». В ней председатель колхоза имени ХХ съезда КПСС Тогучинского района Новосибирской области рассказывает, что 10 лет назад они даже не ставили цели и даже не думали возделывать озимую пшеницу, сеяли только рожь. С появлением районированных сортов новосибирской селекции попробовали посеять сорт Новосибирская – 32. И с этого началось увеличение площадей, так как озимая пшеница при современной технологи  каждый год  превосходила по урожайности яровую. Даже в бесснежную зиму 2011 – 2012 года, когда снежного покрова на полях практически не было и все думали, что пшеница вымерзла, а она весной зазеленела, погибла только на буграх.
При уборке урожая на выживших участках она давала по 40 центнеров, а если поделить на всё поле, то в среднем получилось 20, то есть всё равно вдвое выше яровой. В 2013  её собрали с полей, где не проводились меры по защите от болезней по 30 центнеров, а где был применён весь комплекс мер, получили по 40 ц/га. Яровая выдала по 22.
Озимая пшеница с осени получает влагу и питательные вещества, развивает корневую систему, весной  растения формируются в мае за счёт талых вод, а летние дожди попадают на налив зерна, и  молотят её в июльскую жару, тогда и сушить зерно не нужно, а это большая экономия. Яровую  же пшеницу  приходится ежегодно досушивать при уборке  до нужных кондиций. Выпадающие дожди  не только тормозят  уборочные работы,  вдобавок снижают  качество зерна. Это говорят наши северные соседи, где морозы ещё больше, чем у нас.
В 2013 году фермер Станислав Герт из села Краснояры Троицкого района Алтайского края впервые посеял озимую пшеницу по нулевой технологии. Убрав напрямую овёс на высоком срезе с разбрасыванием соломы, он сеялкой Берегиней посеял её без какой – либо обработки прямо в стерню. Пшеница хорошо перезимовала, так как даже при незначительном выпадении снега в течение зимы, в высокой стерне овса его покрова хватило для сохранения растений. В середине июля Стас убрал озимую в сухую погоду, собрав по 30 ц/га. Яровую пришлось молотить между дождями в сентябре  и дала она, даже посеянная по чистому пару, всего 15 ц/га и невысокого качества.
В среднем яровой пшеницы намолотил чуть больше 10 ц/га. Под урожай будущего года площади под озимой пшеницей увеличил вдвое. В перспективе планирует продолжать расширять её посевы по  овсу, высевая  только ради предшественника, несмотря на то, что приходится продавать его за бесценок.
ООО «Аллак»  Каменского района руководитель хозяйства Андрей Паршуков  в 2011 году приобрёл 2 сеялки для прямого посева «Берегиня», долго  подбирал подходящий сорт озимой пшеницы   и  осенью  засеял выбранным сортом несколько сот  гектаров, убрал в июле посуху, собрал  по 25 ц/га.  Теперь своими семенами снабдил соседей и у себя  под урожай 2015 довёл площадь  до тысячи.
Лучше всего  сеять озимые на полях, убранных очёсывающими жатками, тогда вся солома остаётся в зиму стоять без колоса, задерживая уже первый снег,  и накапливает его  всю зиму. Тает  он весной медленно, а талая вода полностью усваивается почвой. Очёсывающие жатки приобрести не проблема. Вдобавок  уборка с ними идёт в два раза быстрее.

Агроном Валерий Мошкин.

Закрыть меню
Закрыть панель