В «Алтайскую ниву» отклик на статью про  озимую рожь и овец.

В конце сороковых годов прошлого века мой отец Григорий Даниилович Шпилёв работал в колхозе пастухом.
Поля и выпаса бригады, где он пас  колхозный  табун, располагались недалеко от  границы с соседним Казахстаном. У тех скота  всегда было много, лошади  и коровы с телятами красной белоголовой породы  паслись  в свободном режиме и часто заходили на нашу территорию.
Осенью пастбища пожелтели, остатки травы на них  огрубели, а тут раскустившаяся озимая рожь зелёным клином выделяется на этом фоне, хотя  уже были заморозки. Получилось так, что перед уходом в зиму вместо зелёного массива озимой ржи осталось вытоптанное и стравленное скотом поле. За потраву тогда строго наказывали.
Стали искать виноватого.  И хотя Григорий доказывал, что его стадо  там не паслось, он оказался крайним и его всё равно наказали за то, что не доглядел за колхозным добром. Спасибо, что не посадили за решётку.
Наказание понёс, а весной поле зазеленело, как ни в чём не бывало, будто никто ему не наносил вреда. С наступлением тепла там   дружно раскустились растения ржи, равномерный густой стеблестой к уборке сформировал мощный колос, и урожай в итоге удивил всех колхозников, не ожидавших такого поворота событий.
А что стало с пастухом?  А ничего. Никто ему ничего не сказал, как будто  так всё и должно было  быть. Опыта баевских хлеборобов они не знали, тем более биологию растений им никто не преподавал, сами дать объяснения событию не могли, а сам факт остался   незамеченным. Понятное дело, что в те годы не было таких средств массовой информации и опыт, как положительный, так и отрицательный, мог распространяться только из разговоров.
Теперь же, если кто хочет, всегда может найти свой вариант технологи возделывания любой культуры.

С уважением,
фермер из села Ракиты Рубцовского района,
Пётр Григорьевич Шпилёв.

Закрыть меню
Закрыть панель