Озимые у Александра Беломытцева.

В конце третей декады  апреля 2014 года на полях фермера Александра Беломытцева в селе Горновое  Троицкого района полным ходом уже велись работы по уходу за посевами  озимой пшеницы.
Посеянная осенью прошлого года в стерню убранного на зерно ярового рапса сеялкой прямого посева она хорошо перезимовала.
В поле зрения  не видно пятен вымерзших или погибших от выпревания или  вымокания растений. По полю сноровисто ходил колёсный трактор на сдвоенных колёсах, чтобы не уплотнять почву, с разбрасывателем азотных удобрений, так необходимых в начале развития озимых. Следом от края поля начал прикатывать посевы каток  германского производства марки «Гюттлер». Его  диски  имеют особую призматическую конструкцию рабочей кромки, специально приспособленную для разрыхления почвенной корки, заделки трещин и минеральных удобрений, придавливанию узла кущения для  контакта корней с почвой, лучшему распределению и мульчированию остатками соломы поверхности поля, способствующему быстрому прогреванию земли.
Такая работа, когда в комплексе идёт внесение удобрений и следом они заделываются в корнеобитаемый слой растений, даёт наилучший эффект. А то, что на третий день прошли осадки, растворившие подкормку, то это большое благо для стартового роста посевов.
Когда  мы подъехали, тракторы работали самостоятельно, Александр Викторович подъехал позже. Ранее мы были знакомы, общаясь на семинарах клуба «Амиго Терра», но более подробно побеседовать непосредственно на  его полях удалось впервые. Оставленная на высоком срезе стерня рапса «поймала» первый же выпавший в начале зимы снег, который ровным слоем укрыл поле и до весны его не сдуло. В отдельных местах  у края поля стерни не  было, и снег унесло ветром. Там пшеничка подмёрзла. Решили попробовать каток на поле после подсолнечника. Корзинки были осенью срезаны и обмолочены комбайнами, а стебли высотой более 1 метра остались стоять для снегозадержания. Весной снег растаял, и вся влага впиталась в почву. Стебли свою задачу выполнили и теперь их нужно   измельчить и ровно распределить по полю. С этой задачей  успешно справился этот же каток. На скорости около 15 км/час он не только повалил, но и раздробил подсолнечник до щепы, укрыв ею поверхность поля. Теперь его можно засеять зерновыми без всякой обработки сеялкой прямого сева.
В хозяйстве  Александра трудится 43 человека, из них 12 механизаторов, имеется  7000 га  пашни, которая засевается различными культурами. Озимая пшеница перезимовала на площади 880 гектаров, под яровые зерновые будет занято около 1500 га, рапс и подсолнечник займут более 2000 га, остальная площадь пойдёт под гречиху, сахарную свёклу, пары под неё и другие культуры. Техника работает современная, сеялки прямого посева приобрёл один из первых в крае и освоил технологию посева зерновых и технических культур без механических обработок почвы. Урожайность возделываемых культур постоянно увеличиваются при одновременном сокращении затрат.
Достаточно сказать, что два года назад поле овса, получившее по нулевой технологии полный комплекс защиты и подкормку в период вегетации,  дало по 78 центнеров зерна с каждого гектара. Комбайны с трудом справлялись с таким хлебостоем. Прибыльное ведение хозяйства даёт возможность хозяину помогать местному населению в вопросах благоустройства, выделять дополнительные средства школе и детскому садику, решать вопросы трудоустройства и другие проблемы.  Жители говорят, что если бы не Александр Викторович, села практически уже бы не было. За это люди благодарны ему. Побольше бы таких фермеров!

Агроном Валерий Мошкин.

Закрыть меню
Закрыть панель