А как дела у «первопроходцев»? (Резервы озимого поля).

Такой уборки, когда к середине октября на полях лежало в валках и стояло на корню такое количество зерновых культур не припомнят даже старожилы. Если гречиху в валках можно будет убрать весной, то яровую пшеницу, овёс и ячмень в таком случае после весеннего обмолота  можно будет использовать  на фураж после переработки.
Последние годы климат на Алтае стал заметно меняться. Многие земледельцы уже стали приспосабливаться к его изменениям путём совершенствования структуры посевных площадей за счёт увеличения посевов под озимой пшеницей, скороспелыми техническими культурами.
Одними из первых пошли по этому пути фермеры Косихинского района Сергей Данилов, Анатолий Иванов. За ними последовали другие хозяйства. В 2007 году  для пробы были засеяны небольшие участки по 40 – 50 гектаров по минимальной технологии. И сразу получили по 35 – 40 ц/га полноценного зерна, убрав его в июле месяце. Последующие годы озимая пшеница возделывается преимущественно по нулевой технологии посевом в стерню предшествующей культуры сеялками прямого посева. Это видели соседи и сразу  приобрели семена для посева.
В текущем году уже никого убеждать не надо.  Взять для примера хотя бы этот же Косихинский район. В 2014 году  уборочная площадь озимой пшеницы у них составила  4782 гектара. В общественных хозяйствах было 1909 га, у всех фермеров 2873 га.
В конце июля  –  начале августа все озимые в районе были убраны, в основном, в сухую погоду со средней  урожайностью 32.4 ц/га.
У  Сергея Горлова она составила 50 ц/га, у Николая Чернышова 46 ц/га, у Виктора Траутвейна 44,3 ц/га,  то есть  превысила яровую пшеницу на 20 –  28 центнеров. Такой наглядный пример не остался незамеченным.  Площадь посева озимой пшеницы под урожай 2015 года возросла до 7548 гектаров, в том числе в ООО «Заря» со 174 –  до 508 га, у Сергея Горлова с 260 – до 840, у Анатолия Иванова с 500 до – 1050,  у Александра Папсулина с 476 – до 1007 гектаров.
Не отстали от них  фермеры в других зонах края. В  ООО «Колос» руководитель хозяйства Сергей Александрович  Бенслер в прошлом 2013 году окончательно убедился в преимуществе озимой пшеницы в условиях Третьяковского  района, расположенного на юго – западе  Алтайского края почти у самой границы с Казахстаном. Тогда она выдала по 60 ц/га зерна высокого качества, и убрал он её в  середине лета, задолго до начала уборки яровых зерновых. Постоянно изучая характеристики сортов и отзывы фермеров о зимостойкости, урожайности, качестве зерна, отзывчивости на удобрения и другие показатели, остановился на двух сортах.
В текущем году  на разных фонах они дали до 5 тонн с гектара, причём ниже 40 центнеров зерна  даже на менее урожайных полях не было. Под урожай 2015 года засеял более 1 500 гектаров, причём по различным предшественникам: гороху, пару, рапсу, овсу и другим с тем, чтобы наверняка знать отношение озимой к предшествующей культуре, выносу и накоплению ими питательных веществ  для формирования полновесного колоса. Так же Александр совершенствует агротехнику возделывания озими.
За прошлые годы уже было установлено, что после перезимовки очень важно своевременно подкормить растения аммиачной селитрой в дозе до 100 кг/га в физическом весе путём врезания гранул с помощью дисковых сеялок СЗП 3.6, которые ещё и разрушают корку.
А следом идут бороны, дополнительно выравнивают и рыхлят верхний слой почвы, удаляют сорняки в фазе белых нитей. Тогда пшеничка быстро начинает развиваться и формировать достойный урожай.
Опыт передовых хозяйств РФ говорит о том, что лучше всего сеять озимые в стерню предшествующей культуры, убранной очёсывающими жатками, тогда первый же снег надёжно укроет всходы от вымерзания и выпревания, создаст надёжный запас влаги на весь период вегетации. Резервы озимой пшеницы ещё только начинают раскрываться, но это уже вопрос времени.

Агроном Валерий Мошкин.

Закрыть меню
Закрыть панель