Пшеничная мука - продукт питания, который изготавливается путем перемалывания зерен пшеницы. Обладает приятными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Это основной продукт для изготовления хлебобулочных изделий. В муке содержатся элементы, которые необходимы в процессе приготовления хлеба, среди которых крахмал и частички клейковины, придающие тесту нужную вязкость. Помимо хлебобулочных и кондитерских изделий муку используют для приготовления пельменей, макарон, пирогов, блинов, оладий. Мука содержит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Среди витаминов в муке присутствуют: холин, витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамин PP, E и H. Среди макро и микроэлементов в муке присутствуют: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, хлор, алюминий, титан, никель, олово, йод, медь, хром, молибден, цинк, бор, селен и другие. То есть в муке содержатся практически все необходимые для организма минеральные вещества.
НаименованиеФасовкаПоказатели качестваСоответствие требованиям


Мука пшеничная хлебопекарная
высшего сорта
1 кг
2 кг
5 кг
10 кг
25 кг
50 кг
Цвет белый
Влажность 14.70 %
Клейковина 28 %
Качество ИДК 70 % (первая группа)
Белизна 56 ед.
Число падения 300 сек.

ГОСТ Р 52189-2003
ТР ТС 021/2011
ТР ТС 022/2011
ТР ТС 005/2011


Мука пшеничная хлебопекарная
первого сорта


25 кг
50 кг
Цвет белый
Влажность 14.60 %
Клейковина 30 %
Качество ИДК 80 % (вторая группа)
Белизна 40 ед.
Число падения 300 сек.

ГОСТ Р 52189-2003
ТР ТС 021/2011
ТР ТС 022/2011
ТР ТС 005/2011


Мука пшеничная хлебопекарная
второго сорта



50 кг
Цвет белый с желтоватым оттенком
Влажность 14.00%
Клейковина 25 %
Качество ИДК 85 %
(вторая группа)
Число падения 177 сек.

ГОСТ Р 52189-2003
ТР ТС 021/2011
ТР ТС 022/2011
ТР ТС 005/2011

Мука ржаная обдирная

45 кг
50 кг
Цвет серовато-белый
Влажность 14.00%
Белизна 10 ед.
Число падения 155 сек.
ГОСТ Р 52809-2007
ТР ТС 021/2011
ТР ТС 022/2011
ТР ТС 005/2011