К посеву озимых надо готовиться осознанно.

Озимые рожь и пшеница имеют неоспоримые преимущества перед яровыми зерновыми и по урожайности и  по организационным мероприятиям и по цене реализации. Но занимаются ими в большинстве своём хозяйства любительски, не зная тонкостей технологии возделывания. Поэтому результаты  обычно сводятся к одному – или получилось, или нет. Один раз обжёгся и в памяти надолго остаётся скоропалительный вывод, что озимые у нас не растут. С такими мнениями мне пришлось столкнуться в Косихинском районе Алтайского края, бытовавшими у местных фермеров.
В 2007 году фермер Сергей Данилов посеял озимую пшеницу  Московская 39 не по чистому пару, как это делали в большинстве хозяйств, а после уборки гороха в начале сентября по мелкой предпосевной культивации.  Всходы получились хорошие, пшеница раскустилась, а взошедшая падалица гороха перед уходом в зиму укрыла всходы.  Первый выпавший снег ровно распределился на поверхности поля и обеспечил хорошую перезимовку растениям. Стебли замёрзшего гороха весной плотно покрыли почву  и она весной не потрескалась.
Так же начал возделывать озимую пшеницу сосед  Анатолий Иванов, и урожайность её у них была в 2, а то и в три раза выше, чем у яровой пшеницы.
А с Виктором Траутвейном, директором ООО «Майское» этого же района вообще получилась такая история.  Как то осенью при встрече спросил у него, убирал ли он озимую пшеницу и какую получил урожайность. А он говорит, что сеял раньше озимую рожь, получал неплохие урожаи, но из-за низкой цены реализации прекратил ею заниматься. Но зато теперь отработал технологию яровых и доволен  результатами. Собирает стабильно 18-20 ц/га, в отдельные годы до 30. Говорю ему, чтобы  попробовал посеять озимую пшеницу по новой технологии хотя бы гектаров 25, семена у соседей есть.
Прошло время, узнаю у начальника Косихинского сельхозуправления Николая Шиллера, сколько озимых посеял район и как они ушли в зиму. Он рассказал и в конце добавил,  что вместе с Виктором Траутвейном съездили на поля к Сергею  Данилову. Увидев колосья озимой пшеницы, тот воскликнул «да тут  Сороковник»! И в ту же осень посеял у себя, но уже по новой технологии 250 гектаров.
А в острозасушливом 2012 году с площади 1000 гектаров Виктор Христьянович  собрал по 30 ц/га, на отдельных участках и того больше. Убрал в июле и до 1 августа реализовал всю по очень хорошей цене.  Яровая дала в два раза меньше.
Зная опыт выращивания озимой пшеницы во многих хозяйствах края и соседних областей, могу рассказать о тонкостях технологии её возделывания. Самое опасное сеять озимые по глубоко взрыхленной почве, даже двукратное прикатывание не избавит от порозности.
В пустоты попадёт влага и при замерзании произойдёт обрыв корневой системы, весной почва осядет  и узлы кущения окажутся над поверхностью земли. Это явление называется «выпирание».  Избегать посева по чистым парам, не имеющим кулис или покровной культуры – рапса, горчицы, чечевицы, вики и других холодостойких культур, которые первый выпавший снег удержат над озимыми всходами, защитят от вымерзания и пополнят запас влаги в почве при снеготаянии.
Был ещё такой случай. В 2008 году в Курьинском районе всё лето паровали 500 гектаров и посеяли озимую пшеницу. Выпавший плотный сырой снег ровно укрыл поле не менее 40 см. и больше не растаял. Все радовались такому чуду, а весной снег сошёл, а поле было белым от плесени. Выжили лишь отдельные растения. Произошло выпревание посевов.
Рядом через полевую дорогу после окончания сева, чтобы очистить  бункер от оставшихся семян, высевающие аппараты не отключили и врезали их прямо в стерню убранной пшеницы. Весной среди стерни чётко были видны рядки хорошо раскустившейся озимой пшеницы.
А произошло вот что. Плотный снег был пронизан соломинами от убранной яровой и они послужили отдушинами, по которым тёплый воздух  поднялся вверх, поверхность поля под снегом остыла,  вредные микроорганизмы и грибки не  развивались.
Позже мы это явление проверили на посевах озимой пшеницы после убранного на высоком срезе овса. На этом же поле агрономы заметили, что цикадки на озимом севе после гороха пришлось уничтожать три раза, а после овса  их не было. Перезимовка после овса прошла гораздо лучше.  Весной перезимовавшие посевы следует подкормить азотными удобрениями, совместив опрыскивание с гербицидной, инсектицидной и фунгицидной  обработкой в баковой смеси, образовавшуюся корку и трещины лучше всего закрывает каток особой конструкции марки  «Guttler».
Дмитрий Кириченко в Мошковском районе Новосибирской области осенью обработал заросшее сорняками брошенное поле гербицидом сплошного действия и через неделю без предварительного  рыхления сеялкой прямого посева всеял в почву семена озимой пшеницы. Под почти метровым засохшим травостоем озимая  взошла, раскустилась, а весной из под поваленного снегом мощного «покрывала» показались рядки дружных всходов. Такого в округе ещё никто не видел.
В 2013 году на Алтае озимые перезимовали хорошо, в конце июня выбросили колос на основных стеблях и побегах кущения. Если налив зерна пройдёт нормально, то высокий урожай обеспечен.
Думаю, что переход на новую технологию возделывания озимых культур по минимальной и нулевой технологии с применением специальных сеялок прямого посева  типа Берегиня в корне изменит отношение сельхозпроизводителей к  доле озимых  в структуре посевных площадей.  А с результатами опыта мы готовы поделиться со всеми желающим.

Агроном Валерий Мошкин.

Закрыть меню
Закрыть панель