Озимые снова не подвели!

Краевая аграрная газета «Алтайская нива» уже несколько лет в своих публикациях рассказывает об эффективности возделывания озимых культур, в том числе озимой пшеницы. В них даётся анализ результатов прошлых лет, печатаются рекомендации по агротехнологиям и сортам, достижениям  передовых хозяйств, экономическим и организационным преимуществам.
На это обращал внимание вице-губернатор края Александр  Николаевич Лукьянов. В своём выступлении на полях АНИИСХа, он  призывал расширить озимый клин не только в районах традиционного их возделывания, но и за счёт хозяйств восточной группы районов, а также в Мамонтовском, Тюменцевском и других районов и довести площади посевов до 160-180 тысяч гектаров. Его подержали учёные Алексей Гаркуша и Вера Борадулина. Особенно наглядно проявились преимущества выращивания, уборки и реализации зерна озимой пшеницы в условиях всего дождливого вегетационного периода. Если весенние осадки не давали сеять яровые культуры в привычные сроки, то для озимых такое пополнение запасов влаги и природный полив растений в самые уязвимые фазы роста и развития дали небывалый биологический урожай.
На Дне Сибирского поля  об этом говорили агрономы, побывавшие на семинарах, посвящённых различным сортам  озимой пшеницы Алтайской, Омской, Саратовской и других селекций  в Косихинском районе, у фермеров Сергея Горлова и Сергея Данилова  на отдельных делянах биологический урожай определялся до 85 ц/га. Понятно, что они выполнили  комплекс мероприятий по подкормке и обработке посевов необходимыми средствами защиты растений от сорняков, вредителей и болезней путём опрыскивания их баковыми смесями  различных препаратов. И только дожди в уборку не позволили получить расчётную урожайность. Но всё равно в итоге получили с каждого гектара озимой пшеницы порядка  50 центнеров. У Данилова яровая  пшеница выдала  по 12 ц/га в амбарном весе, а в среднем на всю площадь яровой и зимой пшеницы у него вышло по 20 ц/га. Такие же результаты у озимой  на полях Анатолия Иванова. Он в эту осень увеличил площадь под озимой пшеницей в 2 раза и довёл до 600 гектаров.
В Первомайском районе ООО «Агролад» Александр Данилюк с площади 1 300 га озимых ржи и пшеницы собрал по 35 и 36 ц/га, яровой пшеницы по 20 ц/га, разница составила более 1.5 тонны на каждом гектаре. Теперь под урожай 2014 года он засеял озимой пшеницей 2000 гектаров.
Известный в крае по высоким урожаям директор ООО «Октябрьское» Зонального района Алексей Бабаков с площади 700 га собрал озимой пшеницы по 58 ц/га и под урожай 2014 года засеял ею 1300 гектаров.
В «Советской ниве» Советского района Директор Евгений Жданов яровой пшеницы получено по 46.8 ц/га, озимой – по 62,9.
Знаю много примеров, когда фермеры Алейского, Благовещенского, Первомайского, Смоленского, Целинного, Павловского, Тальменского, Угловского и других районов посеяли по 100 и более гектаров по новой технологии, используя сеялки прямого посева.
В итоге по оперативным данным озимый клин увеличился не менее чем на 12-15 тысяч гектаров.
Учитывая нестабильные рыночные цены на зерно и для обеспечения озимой пшеницы хорошими раноубираемыми предшественниками востребованных культур в 2014 году, многие засеяли уже в текущем году  озимыми рапсом и сурепицей, а так же новой для наших крестьян культурой озимым рыжиком всего на площади 2 859 га.
Знаю, что  из-за осторожности  показали в отчётности не все площади посева озимых, но то, что сельхозпроизводители стали корректировать севообороты и считать вероятные доходы за счёт широкого набора выгодных культур – это уже радует и вселяет уверенность, что село в скором времени будет жить стабильно богато, несмотря на капризы природы и нестабильность в ценообразовании.

Агроном Валерий Мошкин.

Закрыть меню
Закрыть панель