У Иванова Анатолия Николаевича уборка началась.

Анатолия Николаевича знаю с начала 80х годов прошлого века.
Он тогда работал в Угловском районе. За семенами трав хозяйства района ездили в предгорье, своих не было. Но молодой агроном решил проблему  выращивания семян костреца безостого и эспарцета путём посева трав вдоль лесополос  лентами шириной 50 – 70 метров, как раз там, где зимой накапливался снег. В итоге его хозяйство не только обеспечило себя, но и стало продавать семена соседним хозяйствам. И так во всех вопросах земледелия он всегда сначала изучает какую то проблему,  закладывает опыты, находит верное решение и затем внедряет в производство. В последствии это помогло ему подготовиться и защитить кандидатскую диссертацию.
Когда началось на Алтае фермерское движение, он один из первых пошёл на самостоятельную работу на земле. Сначала оформил всего 147 гектаров паевой земли, попробовал и понял, что  способен самостоятельно вести организованное хозяйство.
Постепенно площади увеличивались, рос машино – тракторный парк, появились складские и другие помещения, подобрался коллектив единомышленников из числа бывших работников совхоза «Советский» Косихинского района в селе  Контошино и вновь приехавших на постоянное место жительства.
Сегодня  КФХ  Иванова А.Н. обрабатывает более 8 тысяч гектаров. Выращивают озимую и яровую пшеницу, два сорта гречихи, лён масличный, подсолнечник, картофель на площади 50 гектаров, озимую сурепицу. Для очистки и хранения зерна имеется мехток ЗАВ 25, зерносклады  на 4 тысячи тонн и картофелехранилище на 1 тысячу тонн. Есть своя авто весовая, мастерская с необходимыми станками и оборудованием для ухода за техникой и её ремонта. Что касается технологии, то в хозяйстве имеется два широкозахватных агрегата, причём, один высевает культуры по минимальной технологии, второй – по нулевой. Есть сеялка точного посева для подсолнечника. Весь подсолнечник и озимая пшеница возделываются по нулевой технологии, а это половина всех площадей. В хозяйстве работают 26 человек, в том числе на постоянной основе 12 механизаторов и специалистов, остальные привлекаются на сезон.
Своевременное проведение полевых работ позволило стабильно получать урожайность зерновых культур 20 – 22 ц/га, подсолнечника от 20 до 30 ц/га. Максимальную урожайность выдала озимая пшеница – до 63 ц/га. Картофеля стабильно получают по 250 ц/га.
Его реализуют в основном весной и летом следующего года. Стабильное  прибыльное существование даётся не просто.
Рынок не управляемый, поэтому приходится постоянно совершенствовать структуру посевных площадей, искать наиболее не только урожайные, но и рентабельные культуры и сорта. К примеру, в прошлые годы Анатолий поддался соблазну посеять часть полей гибридными и очень дорогими семенами подсолнечника. В итоге, наш сорт Енисей по урожайности не уступал иностранным гибридам, а по себестоимости  оказался наиболее эффективным. И так по всем культурам и сортам постоянно ведётся экономический анализ.
С учётом чередования культур, складывается структура посевных площадей. Свежий пример тому расширение посевов под масличным льном до 500 гектаров и осенний посев озимой сурепицы, о которой надо сказать отдельно.
Я уже говорил, что Анатолий находится в постоянном поиске, ищет наиболее выгодные культуры. Несколько лет сеял яровой рапс на маслосемена. Они востребованы и цена на них стабильно высокая, но на рапс постоянно находятся различные болезни и вредители, и приходится неоднократно их уничтожать, а это немалые затраты, которые значительно увеличивают себестоимость продукции и от этого доходы падают. Недавно Иванов узнал, что в соседних, Томской и Кемеровской областях,  где климат в зимний период намного суровее нашего, успешно возделывают озимую сурепицу. Её  семена  закупают  на переработку по такой же цене, что и рапс. Но в отличие от ярового рапса она не болеет и по причине несовпадения фаз развития растений и вредителей практически ими не повреждается. Подтверждением тому служит то, что ни осенью, ни весной никаких химических работ на ней проводить не потребовалось. А высевается  она осенью с расходом семян всего 8 кг/га рядовым способом. Одной тонны хватит засеять 125 га. Потом  зимует, весной отрастает и в начале июля подходит к уборке. Мы побывали на поле 4 июля и сурепица уже готова  к уборке, но помешали дожди. Других культур по скороспелости мы не видели.
На подходе озимая пшеница. Практически уборка уже началась. Пока уберут 2 тысячи гектаров озимой пшеницы, подойдут гречиха и лён. На октябрь останется 2 тысячи подсолнечника. Уборка пройдёт без авралов и нервотрёпки, а главное, с минимальными потерями своими имеющимися силами. На днях сурепица будет убрана, очищена,  реализована в переработку и на семена соседним хозяйствам, которые постоянно следят за экспериментами  Анатолия Николаевича. Кроме того, озимая сурепица с её стержнекорневой системой вписывается в любой севооборот,  является отличным предшественником для большинства культур, так как позволяет до осени паровать поле под озимую пшеницу, так же под яровые культуры будущего года. Думаю, что многие земледельцы заинтересуются этой перспективной культурой.

Агроном Валерий Мошкин.

Закрыть меню
Закрыть панель