Остается меньше месяца до оптимальных сроков сева озимой пшеницы.

Хозяйства Алтайского края приступили к уборке озимых культур.
Последние годы под  озимой пшеницей площади заметно увеличиваются, в некоторых районах они из года в год удваиваются. Крестьяне научились возделывать  озимые по нулевой технологии, гарантирующей их перезимовку под ровным снежным покрывалом, а оставленная стерня служит отдушиной и регулятором температуры на поверхности почвы. Она  выпускает  тёплый воздух при высоком снежном покрове и спасает растения от плесневых и других заболеваний.
В газете «Алтайская нива» описанию технологии пропаганде возделывания озимой пшеницы ежегодно уделяется большое внимание.
На  её страницах делятся накопленным опытом и передовыми приёмами получения высоких урожаев  специалисты хозяйств и  учёные  АНИИСХа  и  АГАУ.   Лидерами и пропагандистами среди них  являются известные в крае и Западной Сибири фермеры из Косихинского района Сергей Данилов, Анатолий Иванов, которые первые в районе с 2007 года начали с нескольких десятков гектаров   заниматься посевом сортов озимой пшеницы различной селекции. Следом пошли Сергей Горлов и другие соседи. А Виктор Траутвейн, посеял  сначала  200 га, на следующий год уже в пять раз больше.  Никто из них не пожалел, что завёл озимку.  Урожайность  её   в полтора – два  раза выше, чем у яровой и доходит на отдельных полях до 65 – 70 ц/га, а в ООО «Октябрьское» Зонального района директор Алексей Бабаков, и того  больше, (хотя  у косихинцев  биологическую урожайность кое где насчитывали  до 80 ц/га).  При этом уборку  её можно начинать  с середины июля, то есть на месяц – полтора раньше яровой, когда цены на зерно самые высокие. Площади посева у них, в зависимости от севооборотов, колеблются от 500  до одной тысячи гектаров. Хороший пример заразил соседей,  и сегодня только в их родном районе 13 хозяйств имеют от 80 до 800 и более га, всего в районе  почти пять тысяч гектаров  под сортами озимой пшеницы.
Не отстают от косихинцев  и хозяйства других районов. Больше всех в крае только озимой пшеницей, не считая  озимую рожь и тритикале, посеяли в прошлом году под урожай 2014 года 26 предприятий всех форм собственности Целинного район и заняли ею около 7 500 гектаров. По 2 – 2.5 тысяч имеют хозяйства  Кытмановского, Советского, Залесовского  Третьяковского районов.
От 3 до 4.5 тысяч га  начинают  убирать в  Бийском, Заринском,  Зональном, Троицком  и Тальменском районах. Тальменцы уже планируют под урожай 2015 года засеять не менее 10 тысяч гектаров в основном озимой пшеницей.  От 500 до 1 тысячи гектаров сеяли в Змеиногорском, Каменском, Красногорском, Курьинском,  Солтонском  районах, в остальных значительно меньше. Всего озимую пшеницу  в текущем году будут молотить  около 170  хозяйствах  края. В тех из них, где  её  начали правильно возделывать, никого уже убеждать не надо в  преимуществах такого выбора.  Кроме высокой урожайности она даёт возможность снять пиковые нагрузки на уборочную, зерноочистительную и другую технику, дать возможность коллективу работать в размеренном режиме. При правильном соблюдении технологии, озимая пшеница хорошо перезимовывает, и даже если частично погибнет, то её можно рано весной подсеять  путём врезания  скороспелой яровой пшеницей и вместе убрать на товарное зерно, как это делал  первое время  Сергей Данилов. Подсеянная овсом или ячменём, она даст полноценный фураж с нормальным выходом зерна.
Чтобы помочь посевам   уйти в зимовку с мощной корневой системой,  их  следует защитить  от вредоносных цикадок. Они не только наносят механические повреждения, но и попутно заражают молодое растение вирусными заболеваниями. Следует следить за началом развития   всходов и, при появлении вредителей, уничтожить их путём опрыскивания, совмещая с   подкормкой нутривантами,  способствующей  образованию дополнительных побегов кущения. Обработки лучше проводить упреждающие, тогда погодные условия не смогут повлиять на оперативность  в борьбе с  вредителями.

Агроном Валерий Мошкин.

Закрыть меню
Закрыть панель