Типичные ошибки при возделывании озимых культур и методы их устранения.

В хозяйствах, сельхозпроизводителей всех форм собственности, начинает накапливаться опыт возделывания озимых культур и выстраивается технология подготовки почвы к посеву, по уходу за посевами применительно к зональным почвенно – климатическим условиям.
Нас учили выращивать озимые по учебникам, написанным на исследованиях в центрально-черноземной полосе России, с применением глубоко разрыхлённого пара и сортов, приспособленных к Европейской части страны. Механический перенос сортов и приемов их возделывания в Сибирские условия стабильных результатов не давал. Урожаи озимых в отдельные годы превышали урожаи яровых в 2-3 раза, потом 2-3 года подряд посевы гибли от вымерзания, пересевались или давали урожаи на уровне или ниже яровой пшеницы. Это привело к тому, что площади под озимыми постепенно сократились с 220 до 100 тысяч гектаров или более чем в два раза. Анализ работы, изучение и обобщение опыта работы нескольких хозяйств на озимых полях в различных зонах края позволил выявить основные ошибки, недоработки и упущения при выборе сортов, технологии и отдельных операций, приводящих к отрицательным результатам.  Каковы же наиболее характерные недоработки при возделывании озимых культур на полях края?
Первая — это подготовка парового поля с глубоким рыхлением пахотного горизонта отвальными плугами или плоскорежущими орудиями. Такая обработка не только иссушает весь пахотный горизонт, но и создает излишнюю порозность почвы.
Впоследствии эти поры заполняются водой и при замерзании почва приподнимается ледяными кристаллическими образованиями, отрывая корневую систему злаков , т.е. происходит «выпирание» узла кущения над поверхностью почвы и озимые гибнут во время оттаивания почвы ранней весной. Это явление наблюдается на посевах озимых массово и мало кто знает причины его возникновения.
Вторая ошибка — посев озимых без надежного уплотнения для создания контакта семян с семенным ложем, особенно если оно недостаточно увлажнено. Дополнительное же прикатывание вдоль и поперек посевов в этом случае устраняет поры в почве, уплотняет ее, дает эффект получения дружных всходов, улучшает их развитие и последующую перезимовку. Появившиеся в продаже сеялки для прямого посева типа «Берегиня» АП – 421, АП – 462, АП – 372 и другие с монодисковым сошником позволяют положить семена во влажное плотное ложе и на заданную глубину, что обеспечит дружные и равномерные всходы при оптимальной норме высева.
Третья ошибка — неправильно выбран срок сева. Ранние августовские (15 — 25) посевы, как правило, поражаются цикадками и другими вредителями, часто перерастают, набирают обильную зеленую массу и весной выпревают. Последние годы климат меняется в сторону потепления, это значит, что начало сева надо сдвигать к более поздним датам. (Фермер Анатолий Андреев из Алейского района два года подряд начинал сев озимой пшеницы 3 — 5 сентября с двойным прикатыванием и расходом семян всего 130 кг/га). Она хорошо раскустилась, перезимовала и дала по 50 центнеров зерна с гектара. Есть примеры посева озимой ржи в с. Новофирсово Курьинского района в 2004 — 2005 году 15 — 20 сентября. Кущение было 3 — 4 побега, перезимовка прошла нормально, урожай собрали по тому году неплохой.)
Четвертая ошибка — слишком малые или наоборот большие нормы высева семян. Большая норма высева в 4 млн/га при кущении всего в 3 побега уже даст 12 миллионов стеблей на одном гектаре при предельном количестве 6 млн./га. Недостаток влаги даже после нормальной перезимовке вызовет гибель таких посевов от выпревания весной и сбрасывания побегов кущения в период начала колошения летом. Поэтому в каждой зоне норма высева должна обеспечивать нормальную густоту стояния продуктивных стеблей растений. В любой зоне 350 нормальных растений на 1 квадратном метре при различных условиях сами дадут необходимое количество побегов кущения, позволяющее сформировать при любых погодных условиях оптимальный урожай.
Пятая ошибка — посев без учета «Розы ветров» и отложения снежного покрова на поле. На чистых парах озимые лучше сеять по горчичным кулисам или сделать посев под «Шубу» смешав при посеве семена озимых с 200 — 300 граммами семян укрывающей культуры (горчицы или рапса) на гектар , чтобы раскустившиеся растения равномерно укрыло снежным покровом. Хорошую перезимовку обеспечивает прямой посев озимых в стерню рано убираемых на высоком срезе с разбрасыванием измельченной соломы зерновых культур (овес, ячмень, вико- овсяные смеси и др.) Первый же снегопад укрывает всходы и защищает их от вымерзания зимой и выпревания весной.
Шестая недоработка — игнорирование стартовых доз минеральных удобрений. Внесение при посеве осенью в дозе 10 кг. д/в на 1 га дает возможность растениям уйти в перезимовку окрепшими, а если нет возможности это сделать, то весенняя подкормка, совмещенная с боронованием озимых, даст не меньший эффект.
Седьмое упущение — несвоевременное весеннее боронование вышедших из перезимовки посевов озимых культур. Там, где нет соломенного «одеяла», надо боронить тогда, когда корка на почве будет не толще 5 мм, иначе трещины будут расти в глубину и ширину, разрывая корневую систему, иссушать почву.
Восьмое — не внимательное отношение к регулярному обследованию посевов в период вегетации для выявления признаков поражения листового и стеблевого аппарата болезнями, вредителями и своевременному их уничтожению. Совмещая в баковых смесях препараты для упреждающих обработок с подкормками, можно в полной мере раскрыть потенциальные возможности озимых культур.
Девятое — ошибочно выбранный способ уборки может свести на нет все усилия по выращиванию урожая. Уборку предпочтительно вести прямым комбайнированием, позволяющим при большой массе снять колос с небольшим отрезком соломы, тем самым разгрузить систему очистки комбайна, увеличить его производительность и резко сократить потери зерна.
Десятое — приобретение и выращивание сортов без учета почвенно — климатических условий может стать решающим фактором в дальнейшей зерновой политике хозяйства. Часто бывает так, что вычитали в газете, что где то вырастили высокий урожай озимых, поехали, посмотрели — понравилось. Завезли и посеяли у себя, да еще с выше перечисленными ошибками и упущениями. Результат будет закономерным и надолго отобьет охоту заниматься озимыми культурами.
Чтобы такого не случилось, необходимо всесторонне подойти к особенностям сорта, его требованиям к почвенному плодородию, обеспеченности влагой по фазам роста и развития, зональному районированию и так далее, и только тогда завозить семена и начинать возделывание подходящего по всем требованиям выбранного сорта.

Агроном Валерий Мошкин.

Закрыть меню
Закрыть панель