Формула успеха: Новые сорта и технологии.

А.Д. Трубников, почетный работник АПК России.

По данным научных учреждений и моему личному опыту, сортосмена является самым дешевым способом повышения урожайности сельскохозяйственных культур, так как при одних и тех же энергетических и трудовых затратах дает прибавку урожая за счет генетического потенциала сорта. У зерновых культур существует пять групп спелости, и каждая группа имеет свой биологический потенциал. И установлена такая тенденция, чем длиннее вегетационный период сорта, тем выше его потенциал урожайности. Чего не скажешь о качестве зерна, здесь обратная связь. Чем скороспелее сорт, тем ниже его потенциальные возможности по количеству урожая, но выше возможности по качеству. Скороспелые сорта всегда отличаются высоким содержанием клейковины. Вот отсюда каждый руководитель и специалист хозяйства должен определиться, сколько и каких сортов по группам спелости, интенсивности иметь в своем хозяйстве и каких культур, имея ввиду, что потенциал озимых культур выше, чем у яровых, а потенциал урожайности гибридов значительно превосходит биологические возможности сортов.
Но чтобы высеянная культура, сорт или гибрид проявили свои биологические возможности в полной мере, им надо создать определенные условия: накормить, напоить, защитить от сорняков, вредителей и болезней. То есть нужна современная научно обоснованная технология возделывания сельскохозяйственных культур.
Вот на этих двух факторах, на сорте и технологии основываются успехи или недоработки в земледелии и растениеводстве.
Отдельные ученые выделяют в отдельные факторы питание и защиту растений. И это тоже правильно, так как это связанно с вопросами химизации и требуют особого подхода к состоянию почв, погоды и другим биологическим и экологическим аспектам. Но, по сути, эти факторы являются элементами технологии.
В последнее время все шире входят в практику различные варианты минимилизации обработки почвы, вплоть до отказа от нее и прямого посева. Поэтому выбор оптимальной системы обработки почвы в каждом хозяйстве может быть сделан в широком диапазоне комбинаций. При этом надо иметь в виду, что природные условия даже одного региона чрезвычайно разнообразны и отличаются сильно выраженной контрастностью температурно-влажностных режимов, что влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. В силу данных обстоятельств единой технологии возделывания сельскохозяйственных культур, одинаково эффективной при всех условиях, не может быть. Это справедливо и для классической и для нулевой технологии даже в пределах одного района. Например в Ребрихинском районе Алтайского края руководитель ассоциации фермерских хозяйств Долгов Е.А. уже несколько лет идет по пути минимизации обработки почв с переходом на нулевую технологию и получает неплохие результаты, а ОАО «Агросистема», СПК имени «Мамонтова», фермер Бакушкин Ю.А. предпочитают классическую систему и также довольны своими результатами.
Первый тезис нулевой технологии — отказ от парового поля и введение принципа ежегодного чередования злаковых и широколистных культур в севообороте. Но это тоже применимо не всегда и не везде, в зависимости от природных условий. Сибирскими учеными доказано, что применение в севообороте удобрений, средств защиты растений, позволяют отказаться от парования при достаточном увлаженнии. В то же время в степной зоне, при любом уровне химизации, парование служит основой накопления влаги и стабилизации продуктивности севооборота. Об этом свидетельствует опыт Гукова А.В. Ключевской район, ООО «Горизонт» Михайловский район и других хозяйств.