Статьи агронома В. Мошкина
Остается меньше месяца до оптимальных сроков сева озимой пшеницы.
Хозяйства Алтайского края приступили к уборке озимых культур.
Последние годы под озимой пшеницей площади заметно увеличиваются, в некоторых районах они из года в год удваиваются. Крестьяне научились возделывать озимые по нулевой технологии, гарантирующей их перезимовку под ровным снежным покрывалом, а оставленная стерня служит отдушиной и регулятором температуры на поверхности почвы. Она выпускает тёплый воздух при высоком снежном покрове и спасает растения от плесневых и других заболеваний.
В газете «Алтайская нива» описанию технологии пропаганде возделывания озимой пшеницы ежегодно уделяется большое внимание.
На её страницах делятся накопленным опытом и передовыми приёмами получения высоких урожаев специалисты хозяйств и учёные АНИИСХа и АГАУ. Лидерами и пропагандистами среди них являются известные в крае и Западной Сибири фермеры из Косихинского района Сергей Данилов, Анатолий Иванов, которые первые в районе с 2007 года начали с нескольких десятков гектаров заниматься посевом сортов озимой пшеницы различной селекции. Следом пошли Сергей Горлов и другие соседи. А Виктор Траутвейн, посеял сначала 200 га, на следующий год уже в пять раз больше. Никто из них не пожалел, что завёл озимку. Урожайность её в полтора – два раза выше, чем у яровой и доходит на отдельных полях до 65 – 70 ц/га, а в ООО «Октябрьское» Зонального района директор Алексей Бабаков, и того больше, (хотя у косихинцев биологическую урожайность кое где насчитывали до 80 ц/га). При этом уборку её можно начинать с середины июля, то есть на месяц – полтора раньше яровой, когда цены на зерно самые высокие. Площади посева у них, в зависимости от севооборотов, колеблются от 500 до одной тысячи гектаров. Хороший пример заразил соседей, и сегодня только в их родном районе 13 хозяйств имеют от 80 до 800 и более га, всего в районе почти пять тысяч гектаров под сортами озимой пшеницы.
Не отстают от косихинцев и хозяйства других районов. Больше всех в крае только озимой пшеницей, не считая озимую рожь и тритикале, посеяли в прошлом году под урожай 2014 года 26 предприятий всех форм собственности Целинного район и заняли ею около 7 500 гектаров. По 2 – 2.5 тысяч имеют хозяйства Кытмановского, Советского, Залесовского Третьяковского районов.
От 3 до 4.5 тысяч га начинают убирать в Бийском, Заринском, Зональном, Троицком и Тальменском районах. Тальменцы уже планируют под урожай 2015 года засеять не менее 10 тысяч гектаров в основном озимой пшеницей. От 500 до 1 тысячи гектаров сеяли в Змеиногорском, Каменском, Красногорском, Курьинском, Солтонском районах, в остальных значительно меньше. Всего озимую пшеницу в текущем году будут молотить около 170 хозяйствах края. В тех из них, где её начали правильно возделывать, никого уже убеждать не надо в преимуществах такого выбора. Кроме высокой урожайности она даёт возможность снять пиковые нагрузки на уборочную, зерноочистительную и другую технику, дать возможность коллективу работать в размеренном режиме. При правильном соблюдении технологии, озимая пшеница хорошо перезимовывает, и даже если частично погибнет, то её можно рано весной подсеять путём врезания скороспелой яровой пшеницей и вместе убрать на товарное зерно, как это делал первое время Сергей Данилов. Подсеянная овсом или ячменём, она даст полноценный фураж с нормальным выходом зерна.
Чтобы помочь посевам уйти в зимовку с мощной корневой системой, их следует защитить от вредоносных цикадок. Они не только наносят механические повреждения, но и попутно заражают молодое растение вирусными заболеваниями. Следует следить за началом развития всходов и, при появлении вредителей, уничтожить их путём опрыскивания, совмещая с подкормкой нутривантами, способствующей образованию дополнительных побегов кущения. Обработки лучше проводить упреждающие, тогда погодные условия не смогут повлиять на оперативность в борьбе с вредителями.
Агроном Валерий Мошкин.