Статьи агронома В. Мошкина
Зеленая зебра.
Обследование посевов сельскохозяйственных культур показывает, что состояние их вселяет надежды на формирование неплохого урожая. Это касается всех посевов, гороха, пшеницы, фуражных, особенно хорошо выглядят поля под сахарной свёклой.
Что же касается пшеницы, то на большинстве массивов бледно зелёная окраска говорит о недостатке азота в корнеобитаемом слое почвы. На фоне светлой окраски выделяются тёмно зелёные пятна и полосы. При близком рассмотрении становится понятно из – за чего такая разница в цвете. Тёмно зелёный фон находится там, где сохранились остатки полуперепревшей соломы, которую аэробные бактерии переработали и выделили азот, его корневая система растений усваивает и даёт листьям интенсивный зелёный окрас. Хорошо заметны тёмные полосы через всё поле там, где лежали валки. С ними тоже поработали почвенные микроорганизмы. Приближается фаза цветения и налива зерна.
Недостаток азота очень сильно влияет на количество клейковины, по содержанию и качеству которой зерно относят к соответствующему классу и стоимость товарного зерна непосредственно связана с этим показателем. Если клейковины в зерне не хватает до требований третьего класса, то его закупают по самым низким ценам как фуражное зерно. Хозяйства терпят убытки от реализации такого продукта, хотя можно дать подкормку уже сформировавшимся растениям.
Листовая подкормка производится широкозахватными опрыскивателями в сжатые сроки баковыми смесями, сочетая азотные удобрения со средствами защиты от болезней, чтобы не допустить повреждения флагового листа, который влияет на формирование высококачественного зерна. Затраты на подкормку не такие значительные, а польза ощутимая. Зерно будет пользоваться спросом и те 300 – 400 рублей на гектар, что стоят комплексные микроудобрения типа аквадон микро или нутривант окупятся в несколько раз.
Агроном Валерий Мошкин