Рожь Марусенька
Рожь озимая Марусенька
Ботаническая характеристика: Разновидность Secale cereale var. vulgare Körn. Сорт Марусенька относится к степной экологической группе. Колос в основном призматический, выше средней длины, выше средней и средней плотности, колосковая чешуя ланцетная. Ости средние, полуприжатые, светло-желтой окраски. Лист темно-зеленый, широкий, в период кущения слабо опушенный со слабым восковым налетом.
В период выхода в трубку и колошения стебель и листья покрыты сильным восковым налетом. Зерно крупное, хорошо выполненное,с редкими волосками у основания, серо-зеленые с примесью желтых, полуоткрытое, цветочными пленками удерживается плотно. Растения хорошо выровнены по высоте.
Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 306 – 334 дня, то есть такая же как и у сортов Саратовская 6 и Саратовская 7. По уровню зимо – засухоустойчивости не уступает им. Бурой ржавчиной, мучнистой росой и снежной плесенью новый сорт поражается на уровне стандартного сорта Саратовская 6.
Марусенька – высокоурожайный сорт интенсивного типа. По результатам пятилетнего изучения в конкурсном сортоиспытании при средней урожайности 36,4 ц с га превысил стандарт на 3,9 ц/га. Сорт низкорослый, высота растений в среднем 113 см., что ниже Саратовской 6 на 4 см. Устойчивость к полеганию 5 баллов. Даже в условиях 2003 года при ливневых дождях и урагане, полегание сорта не наблюдалось. Марусенька имеет более крупное и хорошо выполненное зерно. Масса 1000 зерен равна в среднем 43,2 г, а у стандарта 41,4 г. Новый сорт превосходит стандарт по массе и числу зерен с колоса, за счет которых и формируется общая урожайность. Сорт Марусенька, как и предыдущие низкорослые сорта саратовской селекции обладает высокими физическими и мукомольно – хлебопекарными качествами зерна. Для широкого производственного испытания под урожай 2005 года Марусенька была посеяна на площади 200 га в 12 хозяйствах, расположенных в различных микрозонах Саратовской и Волгоградской областях.
Основное достоинство сорта – высокая урожайность в сочетании с хорошими технологическими качествами зерна. По содержанию незаменимых аминокислот (лизина, триптофана), а также перевариваемых сухих веществ, протеина и кормовых единиц, превосходит Саратовскую 5.
Зерно сорта Марусенька может быть использовано как в хлебопечении, так и на кормовые цели.